請百度搜索安徽嘉農農林生態產業有限公司關鍵詞找到我們!

公司動態

秸稈的特點有哪些

文字:[大][中][小] 2015/12/24     瀏覽次數:    

  秸稈是成熟農作物莖葉(穗)部分的總稱。通常指小麥、水稻、玉米、薯類、油菜、棉花、甘蔗和其它農作物(通常為粗糧)在收獲籽實后的剩余部分。農作物光合作用的產物有一半以上存在于秸稈中,秸稈富含氮、磷、鉀、鈣、鎂和有機質等,是一種具有多用途的可再生的生物資源,秸稈也是一種粗飼料。特點是粗纖維含量高(30%-40%),并含有木質素等。木質素纖維素雖不能為豬、雞所利用,但卻能被反芻動物牛、羊等牲畜吸收和利用。

  纖維素、半纖維素與木質素緊密結合、相互纏繞構成粗纖維,是植物細胞壁的主要成分。這些天然有機高分子化合物結構很牢固,只能吸水潤脹,不能為單胃動物的消化液和酶所分解,消化率很低。纖維素是由β-1,4鍵的葡萄糖單元所組成的長鏈狀大分子,其葡萄糖亞基排列緊密有序,形成類似晶體的不透水的網狀結構,以及分子間結合不甚緊密的無定形區域。半纖維素是由葡萄糖、木糖、甘露糖、阿拉伯糖、半乳糖等多種單糖殘基聚合而成的異型多糖。木質素是由苯基丙烷聚合而成的一種非多糖物質,由對羥基肉桂醇脫氫聚合而成,是秸稈中的抗營養因子。
返回上一步
打印此頁
在線咨詢
咨詢熱線:
0550-8562001

歡迎您的訪問

[向上]
七乐彩复式投注