請百度搜索安徽嘉農農林生態產業有限公司關鍵詞找到我們!

常見問題

秸稈的生物處理

文字:[大][中][小] 2015/12/24     瀏覽次數:    

  秸稈的生物加工處理方法有2種,即秸稈發酵處理和酶—酵母加工處理。實踐證明,用生物法處理秸稈,可是品位和營養價值的以改善,各種B族維生素含量增加。秸稈微貯成本低,效益高,可以有效的提高牛的菜食量,節約糧食,提高飼草利用率,并且由于微生物貯存適宜溫度范圍廣,幾乎不受時令限制,不與農時季節爭時間,便于在廣大農村推廣,正是由于秸稈微貯技術具有上述優點,他已在我國好些地方開始應用并逐漸推廣開來。

  (1)秸稈發酵處理  對秸稈飼料發酵處理,一般采用2種方法,一種是將含糖物質(糖蜜或粉碎的甜菜)加在碎秸稈上,通過摻入過磷酸鈣和尿素來培養酵母;另一種就是先對纖維素進行水解,然后再進行發酵,在分別加以簡要介紹。
  <1>摻入酵母發酵法:先將粉碎的秸稈用熱水浸濕并摻入酵母,分層裝入木箱或塑料袋中,置于24-26°C的條件下,發酵12h以上。采用此法,原理是使鹽溶液在溫度100-105°C和較高壓力下,作用于秸稈,使部分纖維轉化為糖類。將加工處理過的秸稈冷卻到32-35°C,然后加入發酵劑(均占秸稈重的3-5%)進行拌和,在27-30°C的溫度下發酵2晝夜即可。
  <2>摻糖類物質發酵法:將00-600ml水注入容器3-7m3的貯罐中,通過蒸汽,將水加熱到60-65°C,然后,在將秸稈裝入貯罐。如貯罐可容納1噸飼料,則經過粉碎的秸稈數量不應超過混合物重量的30-35%,其余65-70%應為摻入的含淀粉或糖類的粉碎飼料,如谷物、糖用甜菜和糖蜜等。此外貯罐中還應加入過磷酸鈣和硫酸氨的萃取物,以及10-15kg的麥麩和0.2-0.3L濃鹽酸。待上述工序完成后,將混合飼料用攪拌器拌勻,同入蒸汽,是混合料在80-90°C下保持1.5-2.0h,然后在28-30°C下通風冷卻,在按貯罐中內容物的重量加入5-8%的發酵劑,并仔細攪拌,每隔2-3h1次,這樣經過9-12h,飼料就可以飼用了。
  (2)秸稈飼料酶-酵母加工處理  是用酵母菌將秸稈進行發酵處理,已產生酵母發酵飼料的一種秸稈調制方法。這種方法在擁有飼料車間和配備有攪拌和蒸煮設備的畜牧場均可使用。因處理秸稈是不使用具有侵蝕性質的化合物,因而無需采用任何特殊的防腐設備。具體方法如下:
  先將切碎的500-700kg秸稈送入攪拌-蒸煮設備中(定額為1800-2000kg),啟動攪拌器,并依次加入10-15kg尿素、10kg的磷酸二銨、10kg的磷酸二氫鈣和10kg的食鹽。之后繼續加料,并每隔5-10min給攪拌、蒸煮容器送一次蒸汽,直到加料工序結束,使飼料混合物在90-100°C的條件下蒸煮50-60min。在此期間,攪拌器應每運轉10-15min間歇一次,這樣便達到了高溫滅菌和飼料與各種礦物質鹽及添加劑充分混勻的目的,并能使尿素分解產生氨氣,使纖維進一步得到破壞。
  高溫滅菌后為防酶失活應用自來水或空氣將混合物冷卻50-55°C以下,然后再按每噸秸稈5kg的比例,向攪拌機中加入各種酶制劑。發酵應持續2h,其間攪拌機酶運轉10-15min 間歇10min,發酵結束時,,混合料中的溫度應降至28-32°C。此時,在向攪拌機內加入100-150L的“面包乳”。面包酵母的用量,應按每噸干秸稈5kg計算。    
  (3)秸稈的揉搓處理  將秸稈直接切短后飼喂牲畜,吃凈率只有70%,雖然提高了秸稈的適口性和采食量,但吃凈率仍有較大程度的浪費。使用揉搓機將秸稈揉搓成條裝直接喂牛,吃凈率可達到90%以上。使用揉搓機將秸稈揉搓成柔軟的絲條狀后進行氨化,不僅氨化效果好,而且可進一步提高吃凈率。秸稈揉搓機的工作原理是將飼料送入料槽,在錘片及空氣流的作用下,進入揉搓室,受到錘片、定刀、斜齡板及拋送葉片的綜合作用,使飼料切短,揉搓成絲條狀,進出料口送出機外。
返回上一步
打印此頁
在線咨詢
咨詢熱線:
0550-8562001

歡迎您的訪問

[向上]
七乐彩复式投注